Kath. Kindertagestätte St. Hildegard Emmelshausen

Eltern für Eltern

Am 26.10.2017 Oktober wurde in gemütlicher Runde bei Sekt, Bier und Gebäck der neue Elternausschuss gewählt

Wir danken für die Bereitschaft im Elternausschuss mitzuwirken und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

Die Protokolle hängen an unserer Pinnwand im Eingangsbereich und bald in unserem Schaukasten

Elternabend der Kath. Kita gGmbH Koblenz für die neu gewählten Mitglieder der Elternausschüsse

Auf Einladung der Kath. Kita gGmbH Koblenz fand im November ein Kita-übergreifender Elternabend der Gesamteinrichtung HunsrückI in Lingerhahn statt. Zahlreiche Elternvertreter der Verbandsgemeinde Emmelshausen  waren der Einladung von Frau Dräger (Gesamtleitung Hunsrück I) gefolgt, um über das Rahmenleitbild und die Arbeitshilfen der Kita gGmbH zu informieren.

Die Referentin Ursula Reiter erläuterte in einem informativen Vortrag das "neue Bild vom Kind" auf der Grundlage neurobiologischer Erkenntnisse. Mit anschaulichen und amüsanten Beispielen aus der alltäglichen Praxis veranschaulichte sie die Bedeutung des freien Spiels für Kinder, ohne vorgegebene Regeln oder feste Rahmenbedingungen. Spielen ist für die Kinder stets auch ein ganzheitlicher Lernprozess, in dem sie als kleine Forscher und Entdecker das Tempo vorgeben und ihre eigene Wirklichkeit konstruieren, was wiederum ihre Selbständigkeit stärkt.

Ausgehend von diesen Erkenntnissen zeigte Frau Reiter die Konsequenzen auf, die sich daraus für die praktische Arbeit der pädagogischen Fachkräfte in den Kitas ergeben. Durch den Vortrag wurde die Arbeit der Erzieherinnen und Erzieher für die Eltern transparenter.

Alle Beteiligten bekundeten ihr Interesse auch zu anderen Themen in dieser Form informiert zu werden.

Förderverein

Im Jahr 2011 wurde auf Initiative der Eltern der Kath. Kindertagesstätte St. Hildegard ein Förderverein gegründet.
Alle wichtigen Informationen finden Sie hier. Beitrittserklärungen sind in der Kita vorrätig.